| Titre : |
Se nourrir ou manger ? : Les enjeux du repas en établissement de santé |
| Type de document : |
texte imprimé |
| Auteurs : |
Clémentine Hugol-Gential, Auteur |
| Editeur : |
L'Harmattan |
| Année de publication : |
2016 |
| Importance : |
206 p. |
| ISBN/ISSN/EAN : |
978-2-343-10373-0 |
| Prix : |
21,00 eur |
| Catégories : |
Alimentation ; EHPAD ; Etablissement médico social ; Etablissement sanitaire ; Hôpital public ; Plaisir ; Satisfaction
|
| Résumé : |
Chercheurs, professionnels et industriels s'intéressent au repas en établissement de santé et, plus largement, à la prise en compte de l'alimentation dans le dispositif de soins. Ce livre se développe et s'articule en quatre grandes parties. La première vise à s'intéresser aux dimensions inhérentes au repas en explorant notamment les mécanismes physiologiques qui nous poussent ou non à manger pour ensuite s'intéresser à des démarches centrées sur des dimensions plus hédoniques. La seconde partie traite plus spécifiquement des EHPAD alors que la troisième partie s'intéresse au suivi des publics hors de l'institution. Et enfin, en quatrième partie, des cas concrets d'accompagnement, de développement de produits et de services sont présentés afin de montrer qu'aujourd'hui en établissement de santé de nombreuses initiatives innovantes sont mises en place.
Le repas, au travers de ces différentes contributions, ne se réduit pas seulement au contenu de l'assiette mais prend en compte les dimensions nutritionnelles et organoleptiques, l'environnement, le cadre physique, les socialités, les relations et les rituels qui ont un impact sur la réception du repas. Il s'agit alors de ne pas opposer le soin et le prendre soin mais de penser conjointement les besoins nutritionnels et les plaisirs alimentaires afin de ne pas réduire l'acte de manger à l'acte de se nourrir. [4ème de couv.] |
| Note de contenu : |
TABLE DES MATIÈRES
Préface, Stéphane LE FOLL
Introduction générale : Se nourrir ou manger en établissement de santé ? (Clémentine HUGOL-GENTIAL)
Partie 1 - Des mécanismes physiologiques à une démarche holistique
--- To eat or not to eat... Ou qu’est-ce qui pousse à manger ? (Laurent BRONDEL)
--- Comment (re)donner envie de manger en institution de santé ? (Agnès GIBOREAU)
Partie 2 - Le repas en EHPAD : spécificités et enjeux
--- Le temps du repas en EHPAD : Fonctions sensorielles, comportementales et cognitives (Pierre ANCET)
--- Le plaisir à manger en EHPAD : point de vue du senior consommateur (Claire SULMONT - ROSSÉ, Virginie VAN WYMELBEKE, Isabelle MAÎTRE)
--- De l’indépendance à la dépendance, que se passe-t-il lors du vieillissement ? (Virginie VAN WYMELBEKE, Claire SULMONT-ROSSÉ, Isabelle MAÎTRE)
Partie 3 - L’accompagnement des publics hors de l’institution
--- L’ accompagnement thérapeutique et l’autogestion des prises alimentaires chez des personnes vivant avec un diabète : une prise en charge complexe (Giada DANESI)
--- Une meilleure alimentation pour les populations défavorisées du canton de Nuits-St-Georges - Entretien avec Dominique ARCHAMBAUD
Partie 4 - L’alimentation en institution et perspectives d’amélioration : cas pratiques
--- Prendre en compte les recommandations nutritionnelles en établissements de santé et médico-sociaux (Maurine MASROUBY et Isabelle MILLOT)
--- Appuyer les professionnels au quotidien : proposer des offres alimentaires adaptées et encourager les bonnes pratiques (Virginie POUYET)
--- G - Nutrition®, le 1er pain brioché pour lutter contre la dénutrition des personnes âgées (François-André ALL AERT, Virginie VAN WYMELBEKE, Laura HALUPKA)
--- L’inventivité et la créativité culinaire au service des patients Entretien avec Sophie BETTING
Postface Eric FONTAINE
Annexe Compte-rendu de la journée d’études du 16 juin 2016 : Le repas en établissement de santé et en EHPAD : des réalité physiologiques au mieux-être du patient (Sarah BASTIEN et Hélène BURZALA-ORY) |
| Localisation OPAC : |
Montbrison/St-Chamond |
| Support (OPAC) : |
Ouvrage |
Se nourrir ou manger ? : Les enjeux du repas en établissement de santé [texte imprimé] / Clémentine Hugol-Gential, Auteur . - L'Harmattan, 2016 . - 206 p. ISBN : 978-2-343-10373-0 : 21,00 eur
| Catégories : |
Alimentation ; EHPAD ; Etablissement médico social ; Etablissement sanitaire ; Hôpital public ; Plaisir ; Satisfaction
|
| Résumé : |
Chercheurs, professionnels et industriels s'intéressent au repas en établissement de santé et, plus largement, à la prise en compte de l'alimentation dans le dispositif de soins. Ce livre se développe et s'articule en quatre grandes parties. La première vise à s'intéresser aux dimensions inhérentes au repas en explorant notamment les mécanismes physiologiques qui nous poussent ou non à manger pour ensuite s'intéresser à des démarches centrées sur des dimensions plus hédoniques. La seconde partie traite plus spécifiquement des EHPAD alors que la troisième partie s'intéresse au suivi des publics hors de l'institution. Et enfin, en quatrième partie, des cas concrets d'accompagnement, de développement de produits et de services sont présentés afin de montrer qu'aujourd'hui en établissement de santé de nombreuses initiatives innovantes sont mises en place.
Le repas, au travers de ces différentes contributions, ne se réduit pas seulement au contenu de l'assiette mais prend en compte les dimensions nutritionnelles et organoleptiques, l'environnement, le cadre physique, les socialités, les relations et les rituels qui ont un impact sur la réception du repas. Il s'agit alors de ne pas opposer le soin et le prendre soin mais de penser conjointement les besoins nutritionnels et les plaisirs alimentaires afin de ne pas réduire l'acte de manger à l'acte de se nourrir. [4ème de couv.] |
| Note de contenu : |
TABLE DES MATIÈRES
Préface, Stéphane LE FOLL
Introduction générale : Se nourrir ou manger en établissement de santé ? (Clémentine HUGOL-GENTIAL)
Partie 1 - Des mécanismes physiologiques à une démarche holistique
--- To eat or not to eat... Ou qu’est-ce qui pousse à manger ? (Laurent BRONDEL)
--- Comment (re)donner envie de manger en institution de santé ? (Agnès GIBOREAU)
Partie 2 - Le repas en EHPAD : spécificités et enjeux
--- Le temps du repas en EHPAD : Fonctions sensorielles, comportementales et cognitives (Pierre ANCET)
--- Le plaisir à manger en EHPAD : point de vue du senior consommateur (Claire SULMONT - ROSSÉ, Virginie VAN WYMELBEKE, Isabelle MAÎTRE)
--- De l’indépendance à la dépendance, que se passe-t-il lors du vieillissement ? (Virginie VAN WYMELBEKE, Claire SULMONT-ROSSÉ, Isabelle MAÎTRE)
Partie 3 - L’accompagnement des publics hors de l’institution
--- L’ accompagnement thérapeutique et l’autogestion des prises alimentaires chez des personnes vivant avec un diabète : une prise en charge complexe (Giada DANESI)
--- Une meilleure alimentation pour les populations défavorisées du canton de Nuits-St-Georges - Entretien avec Dominique ARCHAMBAUD
Partie 4 - L’alimentation en institution et perspectives d’amélioration : cas pratiques
--- Prendre en compte les recommandations nutritionnelles en établissements de santé et médico-sociaux (Maurine MASROUBY et Isabelle MILLOT)
--- Appuyer les professionnels au quotidien : proposer des offres alimentaires adaptées et encourager les bonnes pratiques (Virginie POUYET)
--- G - Nutrition®, le 1er pain brioché pour lutter contre la dénutrition des personnes âgées (François-André ALL AERT, Virginie VAN WYMELBEKE, Laura HALUPKA)
--- L’inventivité et la créativité culinaire au service des patients Entretien avec Sophie BETTING
Postface Eric FONTAINE
Annexe Compte-rendu de la journée d’études du 16 juin 2016 : Le repas en établissement de santé et en EHPAD : des réalité physiologiques au mieux-être du patient (Sarah BASTIEN et Hélène BURZALA-ORY) |
| Localisation OPAC : |
Montbrison/St-Chamond |
| Support (OPAC) : |
Ouvrage |
|  |