Catalogue des IFSI - IFAS de Saint-Chamond et de Montbrison (Loire - 42)

Catégories
![]() Apport nutritionnelSynonyme(s)Apport énergétique ;Complément alimentaire ;Complément nutritionnel ;Complémentation orale Valeur nutritiveVoir aussi |
Documents disponibles dans cette catégorie (13)



53. Prise en charge d’une dermite associée à l’incontinence dans le cadre d’un grêle court et radique / Louise SINDZINGRE in Soins gérontologie, 152 (novembre 2021)
![]()
Exemplaires(3)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité SG_152_STCHAM Revue en ligne Revue - [s] CDOC Saint-Chamond Consultation en ligne uniquement Disponible MONT_SG_152 Revue Revue - [m] CDTI Montbrison Consultation internet uniquement Disponible 99903572 Revue en ligne Document électronique CDTI Montbrison Consultation internet uniquement Disponible Alimentation périopératoire en chirurgie oncologique / Tristan DURAND in L'Aide-soignante, 235 (mars 2022)
[article]
Titre : Alimentation périopératoire en chirurgie oncologique Type de document : texte imprimé Auteurs : Tristan DURAND, Auteur Année de publication : 2022 Article en page(s) : pp. 13-15 Note générale : Associé à dossier "Le cancer du pancréa" Catégories : Alimentation ; Information sanitaire:Mesure santé:Indicateur santé:Indicateur nutritionnel:Indice poids taille:Poids corporel ; Mots outils [NI]:Méthodologie:Organisation:Surveillance ; Organisation hospitalière:Humanisation hôpital:Confort malade ; Pathologie:Maladie nutrition:Carence alimentaire:Malnutrition ; Pathologie:Tumeur:Cancer ; Pratique santé [NI]:Comportement alimentaire:Consommation alimentaire:Apport nutritionnel ; Soins:Soins infirmiers:Processus soins:Organisation soins:Equipe soins ; Spécialité [NI]:Spécialité médicale:Chirurgie ; Variable épidémiologique:Risque:Facteur risque Résumé : La nutrition joue un rôle important dans la prise en charge du patient atteint d’un cancer. Le grade nutritionnel est évalué avant d’envisager tout acte chirurgical. La dénutrition est un facteur défavorable et doit être compensée autant que possible. Après la chirurgie, la reprise de l’alimentation doit se faire de manière précoce. Localisation OPAC : St-Chamond Support (OPAC) : Article de revue
in L'Aide-soignante > 235 (mars 2022) . - pp. 13-15[article] Alimentation périopératoire en chirurgie oncologique [texte imprimé] / Tristan DURAND, Auteur . - 2022 . - pp. 13-15.
Associé à dossier "Le cancer du pancréa"
in L'Aide-soignante > 235 (mars 2022) . - pp. 13-15
Catégories : Alimentation ; Information sanitaire:Mesure santé:Indicateur santé:Indicateur nutritionnel:Indice poids taille:Poids corporel ; Mots outils [NI]:Méthodologie:Organisation:Surveillance ; Organisation hospitalière:Humanisation hôpital:Confort malade ; Pathologie:Maladie nutrition:Carence alimentaire:Malnutrition ; Pathologie:Tumeur:Cancer ; Pratique santé [NI]:Comportement alimentaire:Consommation alimentaire:Apport nutritionnel ; Soins:Soins infirmiers:Processus soins:Organisation soins:Equipe soins ; Spécialité [NI]:Spécialité médicale:Chirurgie ; Variable épidémiologique:Risque:Facteur risque Résumé : La nutrition joue un rôle important dans la prise en charge du patient atteint d’un cancer. Le grade nutritionnel est évalué avant d’envisager tout acte chirurgical. La dénutrition est un facteur défavorable et doit être compensée autant que possible. Après la chirurgie, la reprise de l’alimentation doit se faire de manière précoce. Localisation OPAC : St-Chamond Support (OPAC) : Article de revue Exemplaires(0)
Disponibilité aucun exemplaire La bataille de l'étiquetage nutritionnel / Chantal Julia in La revue du praticien, 66 (9) (novembre 2016)
[article]
Titre : La bataille de l'étiquetage nutritionnel Type de document : texte imprimé Auteurs : Chantal Julia, Auteur ; Serge Hercberg, Auteur Année de publication : 2016 Article en page(s) : pp. 943-949 Catégories : Alimentation:Aliment ; Economie descriptive:Secteur économique:Secteur secondaire:Industrie:Industrie alimentaire ; Information & communication [NI]:Information:Nature information [NI]:Etiquetage ; Pratique santé [NI]:Comportement alimentaire:Consommation alimentaire:Apport nutritionnel ; Spécialité [NI]:Spécialité médicale:Nutrition Localisation OPAC : Montbrison Support (OPAC) : Article de revue
in La revue du praticien > 66 (9) (novembre 2016) . - pp. 943-949[article] La bataille de l'étiquetage nutritionnel [texte imprimé] / Chantal Julia, Auteur ; Serge Hercberg, Auteur . - 2016 . - pp. 943-949.
in La revue du praticien > 66 (9) (novembre 2016) . - pp. 943-949
Catégories : Alimentation:Aliment ; Economie descriptive:Secteur économique:Secteur secondaire:Industrie:Industrie alimentaire ; Information & communication [NI]:Information:Nature information [NI]:Etiquetage ; Pratique santé [NI]:Comportement alimentaire:Consommation alimentaire:Apport nutritionnel ; Spécialité [NI]:Spécialité médicale:Nutrition Localisation OPAC : Montbrison Support (OPAC) : Article de revue Exemplaires(1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité MON0000001391 Revues REV PR Revue - [m] CDTI Montbrison Revues Disponible La bataille de l'étiquetage nutritionnel / Chantal Julia in La revue du praticien, 66 (9) (novembre 2016)
[article]
Titre : La bataille de l'étiquetage nutritionnel Type de document : texte imprimé Auteurs : Chantal Julia, Auteur ; Serge Hercberg, Auteur Année de publication : 2016 Article en page(s) : pp. 943-949 Catégories : Alimentation:Aliment ; Economie descriptive:Secteur économique:Secteur secondaire:Industrie:Industrie alimentaire ; Information & communication [NI]:Information:Nature information [NI]:Etiquetage ; Pratique santé [NI]:Comportement alimentaire:Consommation alimentaire:Apport nutritionnel ; Spécialité [NI]:Spécialité médicale:Nutrition Localisation OPAC : Montbrison Support (OPAC) : Article de revue
in La revue du praticien > 66 (9) (novembre 2016) . - pp. 943-949[article] La bataille de l'étiquetage nutritionnel [texte imprimé] / Chantal Julia, Auteur ; Serge Hercberg, Auteur . - 2016 . - pp. 943-949.
in La revue du praticien > 66 (9) (novembre 2016) . - pp. 943-949
Catégories : Alimentation:Aliment ; Economie descriptive:Secteur économique:Secteur secondaire:Industrie:Industrie alimentaire ; Information & communication [NI]:Information:Nature information [NI]:Etiquetage ; Pratique santé [NI]:Comportement alimentaire:Consommation alimentaire:Apport nutritionnel ; Spécialité [NI]:Spécialité médicale:Nutrition Localisation OPAC : Montbrison Support (OPAC) : Article de revue Exemplaires(1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité MON0000001391 Revues REV PR Revue - [m] CDTI Montbrison Revues Disponible Le circuit des repas à l’hôpital / Christophe PINGAT in La revue de l'infirmière, 274 (octobre 2021)
![]()
[article]
Titre : Le circuit des repas à l’hôpital Type de document : texte imprimé Auteurs : Christophe PINGAT, Auteur Année de publication : 2021 Article en page(s) : pp. 19-21 Catégories : Alimentation ; Alimentation:Conservation aliment:Chaîne froid ; Alimentation:Repas ; Alimentation:Repas:Composition repas ; Alimentation:Repas:Lieu repas:Repas hors domicile:Restauration collective ; Droit:Texte officiel:Loi ; Environnement & matières [NI]:Ecologie:Ecosystème:Chaîne alimentaire ; Etablissement sanitaire:Structure curative:Hôpital:Hôpital public ; Mots outils [NI]:Méthodologie:Organisation ; Mots outils [NI]:Méthodologie:Processus:Procédure ; Mots outils [NI]:Méthodologie:Qualité ; Organisation hospitalière:Structure hospitalière:Hôtellerie hospitalière:Restauration hospitalière ; Pratique santé [NI]:Comportement alimentaire:Consommation alimentaire:Apport nutritionnel ; Sciences économiques:Concept économique:Coût ; Travail:Management:Organisation travail:Travail équipe:Travail pluridisciplinaire Résumé : À l’hôpital, de nombreuses personnes interviennent de la commande à l’assiette. Que la cuisine soit centrale (externalisée) ou interne, l’objectif est de proposer une alimentation de qualité, qui contribue au bien-être de la personne malade et au maintien de sa santé. Les organisations et les produits utilisés font varier le coût des repas. Localisation OPAC : Montbrison/St-Chamond Support (OPAC) : Article de revue / En ligne (Abo. IFSI) En ligne : https://www.em-premium.com/article/1470893
in La revue de l'infirmière > 274 (octobre 2021) . - pp. 19-21[article] Le circuit des repas à l’hôpital [texte imprimé] / Christophe PINGAT, Auteur . - 2021 . - pp. 19-21.
in La revue de l'infirmière > 274 (octobre 2021) . - pp. 19-21
Catégories : Alimentation ; Alimentation:Conservation aliment:Chaîne froid ; Alimentation:Repas ; Alimentation:Repas:Composition repas ; Alimentation:Repas:Lieu repas:Repas hors domicile:Restauration collective ; Droit:Texte officiel:Loi ; Environnement & matières [NI]:Ecologie:Ecosystème:Chaîne alimentaire ; Etablissement sanitaire:Structure curative:Hôpital:Hôpital public ; Mots outils [NI]:Méthodologie:Organisation ; Mots outils [NI]:Méthodologie:Processus:Procédure ; Mots outils [NI]:Méthodologie:Qualité ; Organisation hospitalière:Structure hospitalière:Hôtellerie hospitalière:Restauration hospitalière ; Pratique santé [NI]:Comportement alimentaire:Consommation alimentaire:Apport nutritionnel ; Sciences économiques:Concept économique:Coût ; Travail:Management:Organisation travail:Travail équipe:Travail pluridisciplinaire Résumé : À l’hôpital, de nombreuses personnes interviennent de la commande à l’assiette. Que la cuisine soit centrale (externalisée) ou interne, l’objectif est de proposer une alimentation de qualité, qui contribue au bien-être de la personne malade et au maintien de sa santé. Les organisations et les produits utilisés font varier le coût des repas. Localisation OPAC : Montbrison/St-Chamond Support (OPAC) : Article de revue / En ligne (Abo. IFSI) En ligne : https://www.em-premium.com/article/1470893 Exemplaires(3)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité RI_274_STCHAM Revue en ligne Revue - [s] CDOC Saint-Chamond Consultation en ligne uniquement Disponible MONT_RI_274 Revue Revue - [m] CDTI Montbrison Consultation internet uniquement Disponible 99903550 Revue en ligne Document électronique CDTI Montbrison Consultation internet uniquement Disponible Covid-19 et les micronutriments en régulation de la réponse immunitaire / Marie-Hélène FERRER in Soins, 849 (octobre 2020)
![]()
PermalinkEtat nutritionnel des résidents en Ehpad et optimisation du temps de travail des soignants / Suzanne Falesse in Soins gérontologie, 129 (janvier-février 2018)
![]()
PermalinkÉvaluation de l’efficacité d’un programme éducatif de prévention de l’ostéoporose chez les femmes tunisiennes préménopausées travaillant dans des occupations sédentaires / Amina BELGACEM in Revue francophone internationale de recherche infirmière, 6 (4) (décembre 2020)
![]()
PermalinkPrise en charge diététique du sujet âgé, l'affaire de tous / Sophie Lumale in La revue de l'infirmière, 236 (décembre 2017)
![]()
PermalinkSevrage tabagique et prévention de la prise de poids / Luc Seignol in La revue de l'infirmière, 196 (décembre 2013)
![]()
PermalinkPermalinkTraiter les complications somatiques de l'anorexie / Mouna Hanachi-Guidoum in Soins psychiatrie, 307 (novembre-décembre 2016)
![]()
PermalinkVitaminothérapie : quand doit-on la prescrire ? (Dossier) / Jean-Claude Guilland in La revue du praticien, Tome 63- n°8 (octobre 2013)
Permalink