Catalogue des IFSI - IFAS de Saint-Chamond et de Montbrison (Loire - 42)

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Acné : quel est le nouveau rôle du régime alimentaire? / Ariane Clape in La revue du praticien, 67 (3) (mars 2017)
[article]
Titre : Acné : quel est le nouveau rôle du régime alimentaire? Type de document : texte imprimé Auteurs : Ariane Clape, Auteur ; Jeffrey Loget, Auteur ; Ziad Reguiai, Auteur Année de publication : 2017 Article en page(s) : pp. 299-302 Catégories : Mots outils [NI]:Méthodologie:Recommandation ; Pathologie:Peau [pathologie]:Acné ; Pratique santé [NI]:Comportement alimentaire:Habitude alimentaire:Régime alimentaire Localisation OPAC : Montbrison Support (OPAC) : Article de revue
in La revue du praticien > 67 (3) (mars 2017) . - pp. 299-302[article] Acné : quel est le nouveau rôle du régime alimentaire? [texte imprimé] / Ariane Clape, Auteur ; Jeffrey Loget, Auteur ; Ziad Reguiai, Auteur . - 2017 . - pp. 299-302.
in La revue du praticien > 67 (3) (mars 2017) . - pp. 299-302
Catégories : Mots outils [NI]:Méthodologie:Recommandation ; Pathologie:Peau [pathologie]:Acné ; Pratique santé [NI]:Comportement alimentaire:Habitude alimentaire:Régime alimentaire Localisation OPAC : Montbrison Support (OPAC) : Article de revue Exemplaires(1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité MON0000001561 Revues REV PR Revue - [m] CDTI Montbrison Revues Disponible Quelle alimentation pour la personne âgée en hémodialyse ? / Christophe Gourc in Soins gérontologie, 117 (janvier-février 2016)
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[article]
Titre : Quelle alimentation pour la personne âgée en hémodialyse ? Type de document : texte imprimé Auteurs : Christophe Gourc, Auteur ; Nathalie Ramade, Auteur Année de publication : 2016 Article en page(s) : pp. 25-29 Catégories : Démographie:Population:Age:Cycle vie:Groupe âge:Adulte:Personne âgée ; Pathologie:Maladie nutrition:Carence alimentaire:Malnutrition ; Pratique médicale:Diagnostic ; Pratique médicale:Etiologie ; Pratique médicale:Recherche médicale:Cas clinique ; Pratique santé [NI]:Comportement alimentaire:Habitude alimentaire:Régime alimentaire ; Santé physique:Développement physique:Vieillissement ; Spécialité [NI]:Spécialité médicale:Nutrition ; Thérapeutique:Dialyse ; Thérapeutique:Dialyse:Hémodialyse Résumé : Le patient âgé dialysé est souvent confronté à la dénutrition. Celle-ci peut être présente au stade pré-dialytique et elle peut s'aggraver lors de la mise en dialyse. Outre l'impact sur la qualité de vie et sur l'état général, la dénutrition expose le patient à des risques majeurs de complications et peut avoir une incidence sur le pronostic vital. Il est très important de la diagnostiquer précocement. Note de contenu : Associé à : dossier : Dialyses et personnes âgées Localisation OPAC : Montbrison/St-Chamond Support (OPAC) : Article de revue / En ligne (Abo. IFSI) En ligne : http://www.em-premium.com/article/doi/10.1016/j.sger.2015.11.007
in Soins gérontologie > 117 (janvier-février 2016) . - pp. 25-29[article] Quelle alimentation pour la personne âgée en hémodialyse ? [texte imprimé] / Christophe Gourc, Auteur ; Nathalie Ramade, Auteur . - 2016 . - pp. 25-29.
in Soins gérontologie > 117 (janvier-février 2016) . - pp. 25-29
Catégories : Démographie:Population:Age:Cycle vie:Groupe âge:Adulte:Personne âgée ; Pathologie:Maladie nutrition:Carence alimentaire:Malnutrition ; Pratique médicale:Diagnostic ; Pratique médicale:Etiologie ; Pratique médicale:Recherche médicale:Cas clinique ; Pratique santé [NI]:Comportement alimentaire:Habitude alimentaire:Régime alimentaire ; Santé physique:Développement physique:Vieillissement ; Spécialité [NI]:Spécialité médicale:Nutrition ; Thérapeutique:Dialyse ; Thérapeutique:Dialyse:Hémodialyse Résumé : Le patient âgé dialysé est souvent confronté à la dénutrition. Celle-ci peut être présente au stade pré-dialytique et elle peut s'aggraver lors de la mise en dialyse. Outre l'impact sur la qualité de vie et sur l'état général, la dénutrition expose le patient à des risques majeurs de complications et peut avoir une incidence sur le pronostic vital. Il est très important de la diagnostiquer précocement. Note de contenu : Associé à : dossier : Dialyses et personnes âgées Localisation OPAC : Montbrison/St-Chamond Support (OPAC) : Article de revue / En ligne (Abo. IFSI) En ligne : http://www.em-premium.com/article/doi/10.1016/j.sger.2015.11.007 Exemplaires(2)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité CHA0000001210 Revues Revue - [s] CDOC Saint-Chamond Revues Disponible SG117 Revues SOI Revue - [m] CDTI Montbrison Consultation internet uniquement Disponible Exemplaires(2)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité CHA0000000195 Revue Revue - [s] CDOC Saint-Chamond Revues Disponible MON0000000335 Revue Revue - [m] CDTI Montbrison Revues Disponible Alimentation et corticothérapie / Marie-Claude VANDERHAEGEN in La revue de l'infirmière, 188 (février 2013)
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[article]
Titre : Alimentation et corticothérapie Type de document : texte imprimé Auteurs : Marie-Claude VANDERHAEGEN, Auteur Année de publication : 2013 Article en page(s) : pp. 49-50 Catégories : Alimentation ; Alimentation:Aliment ; Alimentation:Aliment:Condiment:Sel ; Pratique santé [NI]:Comportement alimentaire:Habitude alimentaire:Régime alimentaire ; Spécialité [NI]:Spécialité médicale:Nutrition ; Thérapeutique:Thérapeutique médicamenteuse:Médicament:Médicament antiinflammatoire Résumé : Régime adapté, conseils au patient, suivi diététique Localisation OPAC : Montbrison/St-Chamond Support (OPAC) : Article de revue / En ligne (Abo. IFSI) En ligne : http://www.em-premium.com/revue/revinf/62/188
in La revue de l'infirmière > 188 (février 2013) . - pp. 49-50[article] Alimentation et corticothérapie [texte imprimé] / Marie-Claude VANDERHAEGEN, Auteur . - 2013 . - pp. 49-50.
in La revue de l'infirmière > 188 (février 2013) . - pp. 49-50
Catégories : Alimentation ; Alimentation:Aliment ; Alimentation:Aliment:Condiment:Sel ; Pratique santé [NI]:Comportement alimentaire:Habitude alimentaire:Régime alimentaire ; Spécialité [NI]:Spécialité médicale:Nutrition ; Thérapeutique:Thérapeutique médicamenteuse:Médicament:Médicament antiinflammatoire Résumé : Régime adapté, conseils au patient, suivi diététique Localisation OPAC : Montbrison/St-Chamond Support (OPAC) : Article de revue / En ligne (Abo. IFSI) En ligne : http://www.em-premium.com/revue/revinf/62/188 Exemplaires(3)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 07443 Revue Revue - [s] CDOC Saint-Chamond Revues Disponible CHA0000000554 Revue Revue - [s] CDOC Saint-Chamond Revues Disponible MON0000000296 Revue Revue - [m] CDTI Montbrison Revues Disponible
Titre : Alimentation de l'enfant de 0 à 3 ans Type de document : texte imprimé Auteurs : Patrick Tounian, Auteur ; Françoise Sarrio, Auteur Mention d'édition : 2e éd. Editeur : Issy-les-Moulineaux : Elsevier-Masson Année de publication : 2011 Collection : Pédiatrie au quotidien Importance : 1 vol. (167 p.) Présentation : ill., couv. ill. en coul. Format : 21 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-294-70435-2 Prix : 33 EUR Note générale : Index Catégories : Alimentation ; Démographie:Population:Age:Cycle vie:Groupe âge:Enfant ; Démographie:Population:Age:Cycle vie:Groupe âge:Enfant:Nourrisson ; Démographie:Population:Age:Cycle vie:Groupe âge:Enfant:Nouveau né ; Pratique santé [NI]:Comportement alimentaire:Allaitement ; Pratique santé [NI]:Comportement alimentaire:Allaitement:Allaitement artificiel ; Pratique santé [NI]:Comportement alimentaire:Habitude alimentaire:Régime alimentaire ; Spécialité [NI]:Spécialité médicale:Nutrition Résumé : Bien nourrir son enfant est une des préoccupations majeures de tous les parents. Les pédiatres et médecins traitants sont ainsi constamment sollicités pour donner des conseils sur l'alimentation du nourrisson et du jeune enfant. Leur tâche est souvent difficile en raison de la diversité des opinions émises sur le sujet, et compte tenu de l'évolution permanente des recommandations en matière de nutrition infantile. L'objectif de cet ouvrage est de fournir aux praticiens, mais également aux parents qui le souhaitent, un guide pratique qui leur permettra à la fois de mieux comprendre les bases nutritionnelles qui régissent les règles diététiques développées et surtout de disposer de documents susceptibles d'être utilisés dans la grande majorité des situations, normales ou pathologiques, où des conseils alimentaires doivent êtres prodigués. Dans cette deuxième édition, nous avons conservé la configuration qui avait fait le succès de la précédente. Vous y retrouverez des tableaux de synthèse, des fiches menus types selon les âges et des alertes sur les erreurs alimentaires les plus fréquentes, tous faciles à consulter et éminemment pratiques. Cette nouvelle édition a également permis une mise à jour des connaissances qui ont considérablement évolué au cours des dernières années. Elle a enfin été l'occasion de corriger les nombreuses idées reçues qui circulent de plus en plus sur l'alimentation du nourrisson, en se basant toujours sur des arguments scientifiques dûment démontrés. Cet ouvrage pratique est destiné aux pédiatres, médecins généralistes, nutritionnistes, diététiciens, puéricultrices, infirmières, ainsi qu'à tous les parents qui désirent enrichir leur savoir sur l'alimentation de leur enfant. Localisation OPAC : Montbrison Support (OPAC) : Ouvrage Alimentation de l'enfant de 0 à 3 ans [texte imprimé] / Patrick Tounian, Auteur ; Françoise Sarrio, Auteur . - 2e éd. . - Issy-les-Moulineaux : Elsevier-Masson, 2011 . - 1 vol. (167 p.) : ill., couv. ill. en coul. ; 21 cm. - (Pédiatrie au quotidien) .
ISBN : 978-2-294-70435-2 : 33 EUR
Index
Catégories : Alimentation ; Démographie:Population:Age:Cycle vie:Groupe âge:Enfant ; Démographie:Population:Age:Cycle vie:Groupe âge:Enfant:Nourrisson ; Démographie:Population:Age:Cycle vie:Groupe âge:Enfant:Nouveau né ; Pratique santé [NI]:Comportement alimentaire:Allaitement ; Pratique santé [NI]:Comportement alimentaire:Allaitement:Allaitement artificiel ; Pratique santé [NI]:Comportement alimentaire:Habitude alimentaire:Régime alimentaire ; Spécialité [NI]:Spécialité médicale:Nutrition Résumé : Bien nourrir son enfant est une des préoccupations majeures de tous les parents. Les pédiatres et médecins traitants sont ainsi constamment sollicités pour donner des conseils sur l'alimentation du nourrisson et du jeune enfant. Leur tâche est souvent difficile en raison de la diversité des opinions émises sur le sujet, et compte tenu de l'évolution permanente des recommandations en matière de nutrition infantile. L'objectif de cet ouvrage est de fournir aux praticiens, mais également aux parents qui le souhaitent, un guide pratique qui leur permettra à la fois de mieux comprendre les bases nutritionnelles qui régissent les règles diététiques développées et surtout de disposer de documents susceptibles d'être utilisés dans la grande majorité des situations, normales ou pathologiques, où des conseils alimentaires doivent êtres prodigués. Dans cette deuxième édition, nous avons conservé la configuration qui avait fait le succès de la précédente. Vous y retrouverez des tableaux de synthèse, des fiches menus types selon les âges et des alertes sur les erreurs alimentaires les plus fréquentes, tous faciles à consulter et éminemment pratiques. Cette nouvelle édition a également permis une mise à jour des connaissances qui ont considérablement évolué au cours des dernières années. Elle a enfin été l'occasion de corriger les nombreuses idées reçues qui circulent de plus en plus sur l'alimentation du nourrisson, en se basant toujours sur des arguments scientifiques dûment démontrés. Cet ouvrage pratique est destiné aux pédiatres, médecins généralistes, nutritionnistes, diététiciens, puéricultrices, infirmières, ainsi qu'à tous les parents qui désirent enrichir leur savoir sur l'alimentation de leur enfant. Localisation OPAC : Montbrison Support (OPAC) : Ouvrage Exemplaires(1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 5019 616.027 TOU Livre [m] CDTI Montbrison 616 - Maladie et soins Disponible L'Alimentation de la femme enceinte ou allaitante / Céline BARRIGA in La revue de l'infirmière, 190 (avril 2013)
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PermalinkPermalinkConseils diététiques pour une aide-soignante de nuit / Aurélie Blanchard in Soins aides-soignantes, 47 (Août 2012)
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PermalinkPermalinkDiététique et pathologies digestives / Béatrice Cailliau in L'Aide-soignante, 154 (Février 2014)
PermalinkEpilepsie, régime et éducation thérapeutique chez le petit enfant / Pauline Vouillaume in La revue de l'infirmière, 232 (juin-juillet 2017)
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PermalinkL'Ere culinaire: 15 questions sur l'alimentation. Dossier / Christophe Rymarski in Sciences Humaines, 251S (Juillet / Août 2013)
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PermalinkPermalinkPermalinkPrévenir les risques liés aux troubles de la mastication et de la déglutition / Christiane Delattre in La revue de l'infirmière, 197 (janvier 2014)
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PermalinkLe régime alimentaire adapté à la maladie de Crohn / Aurélie Blanchard in Soins aides-soignantes, 42 (octobre 2011)
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PermalinkRégime en cas d'insuffisance rénale et post-greffe / Aurélie Blanchard in Soins aides-soignantes, 70 (mai-juin 2016)
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PermalinkLe régime d'un patient atteint de mucoviscidose / Aurélie Blanchard in Soins aides-soignantes, 39 (avril 2011)
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PermalinkRégime d'un patient souffrant d'obésité / Aurélie Blanchard in Soins aides-soignantes, 74 (janvier-février 2017)
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PermalinkRégimes alimentaires et pathologies bucco-laryngées / Aurélie Blanchard in Soins aides-soignantes, 45 (avril 2012)
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PermalinkRétention hydrosodée chez l'insuffisant cardiaque: le rôle éducatif de l'infirmière / Laure VERDIER in Soins, 730 (novembre 2008)
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